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『おやき』は信州を代表する郷土食
小麦粉やそば粉などを水で溶いて練り、薄くのばした皮で小豆や野菜などで作った餡(具材)を包んだ「おやき」は、長野市周辺を中心とした寒冷地・北信地方で冬季における米の代用食として各家庭に伝承されてきた郷土食です。
『おやき』の歴史と変遷
北信地域では元々は小麦粉や雑穀粉の皮であんを包み、焙烙で表面を軽く焼き乾かしてから囲炉裏の熱い灰に埋め、蒸し焼きにした『灰焼きおやき』がオリジナルのスタイルでしたが、家庭から囲炉裏が無くなるにつれ、油を引いた鉄板で焼いたり、長野市善光寺平や中山間地では「お焼き」の名前ながら蒸篭や蒸し器で『蒸かす』調理法も定着していきました。
『おやき』の調理法
『焼き』…灰焼き・焙烙焼き
『揚げ』…揚げ焼き・揚げ蒸かし
『蒸かし』…ふくらし粉有り、ふくらし粉無し、笹包み蒸かし
『焼き蒸かし』…ふくらし粉有り、ふくらし粉無し
など、様々な調理法がありその調理法や材料で食感も様々です。
ながの市おやき紹介動画
〇ながの市 おやき紹介 七二会「信州七二会おやき」
笹に包んで蒸した四角い形の「笹おやき」。 七二会の「笹おやき」はこの地区伝統スタイルです。 蒸したて熱々のおやきはずっしりと重くて笹の葉の良い香りが漂います。
〒381-3163 長野県長野市七二会丁己960
電話: 026-229-3467 営業時間については店舗へお問い合わせください。
〇ながの市 おやき紹介 善光寺仲見世「丸八たきや」
善光寺仲見世の「丸八たきや」具も生地も自社生産! ROYALHOTEL長野とのコラボ「親子おやき」「りんご味噌おやき」は それぞれ、メインディッシュとデザートに為り得る美味さです。
〒380-0851 長野県長野市元善町482
電話:026-232-4424
店舗営業時間 9:00~17:00
HP:https://maruhachi-takiya.net/
〇ながの市 おやき紹介 松代「蔦屋本店」 大名おやき
真田十万石の城下町「松代」の老舗 蔦屋本店 焼き(油鉄板焼き) と 蒸し(膨らし粉有) の2タイプ 季節限定具材をあわせると合計20種類以上のレパートリーがあります。
本社所在地 長野県長野市松代町松代524
℡: 026-278-2005
E-mail: info@tsutayahonten.co.jp
URL: http://www.tsutayahonten.co.jp/
営業時間 午前8時~午後7時30分 / 年中無休
〇ながの市 おやき紹介 中条「やきもち家」 灰焼きおやき
長野市内でも唯一、県内でも今は数少なくなった「灰焼きおやき」を提供する「やきもち家」昔の姿そのままの立派な梁がめぐらされた吹き抜けの囲炉裏で焼かれる「灰焼きおやき」をご覧ください。
〒381-3202 長野県長野市中条日下野5286
電話: 026-267-2641
やきもち家 https://やきもち家.com
制作協力・出演:tekitouの食堂探訪 https://www.youtube.com/channel/UCCjh...
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