SECOND TRIP NAGANO セカンドトリップナガノ

地酒

西飯田酒造店

江戸末期の創業以来、銘酒「信濃光」を造り続けてきた西飯田酒造店。9代目の若き杜氏は東京農業大学で花酵母を研究し、その後3年間の修業を経て、西飯田酒造店に花酵母で醸した新たな銘柄「積善」を誕生させました。

純米生酒 積善 りんごの花酵母

犀川水系伏流水と酒造好適米ひとごこちをりんごの花酵母で醸した生酒。りんごならではの果実感が楽しめ、春先には青りんごのような爽やかさを、秋には完熟したりんごの甘さを感じます。

point

【酒蔵見学】8:00~17:00(無料/要予約)

積善 Cider あまくち

長野市の若穂のりんご農家さんから仕入れた紅玉で仕込んだシードルの積善。1次発酵後、瓶に詰める際にフレッシュなりんご果汁を加えて瓶内2次発酵させることで、甘口でありながら酸味の効いたキレの良い爽やかな美味しさが楽しめます。毎年秋に少量限定にて仕込みます。

Asuka's MEMO

各蔵自慢の一本に合う酒の肴を紹介してもらいました。びっくりするような組み合わせにも挑戦してみて!

蔵元おすすめ! ウチの酒にはこの肴が合う!

西飯田酒造店

営
8:00~17:00
休
日曜
料
純米生酒 積善 りんごの花酵母(720ml/税込1,430円)積善 Cider あまくち(750ml/税込1,980円)
住
長野市篠ノ井小松原1726
問
026-292-2047
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