ふきっ子おやきの切り干し大根おやき
県産素材を使用した無添加仕込みの味噌や醤油で、旬の地場野菜を味付け。包むのが難しいトロトロの生地で具を包み、鉄板で焼いてセイロで蒸かす、川中島地域に伝わる昔ながらの製法で仕上げています。モチモチの噛み応えとツルッとしたのど越しが人気。
ふきっ子おやきのおやきチャート
【焼き蒸かしとは・・・】具材を生地で包んだら、まず鉄鍋「ほうろく」や鉄板で軽く焼いて、生地の外面を整えます。その後、蒸し器に入れて中の具まで火を通します。独特のもっちり食感ち、冷めてもやわらかい生地になるのが特徴です。
変わり種も食べてみたい…そんなあなたにオススメのおやきを紹介します!
変わり種おやき