お母さんの味処たんぽぽ
北信地方を中心に伝わる郷土料理「にらせんべい」。たんぽぽのにらせんべいは生地にご飯が混ぜ込んであるため、よりモチモチした食感が楽しめます。2枚の生地に甘めの味噌を挟んだ、どこか懐かしい優しい味わいが特徴です。
野沢菜のおやき
農家のお母さん方が作る、昔ながらの素朴なおやき。小麦粉の美味しさを活かした生地は食べ応えがあります。具材は、お母さんたちが自家栽培で育てた野菜をはじめ、なるべく地産地消のものを使い、郷土の味を大切にしています。国道19号沿い。
お母さんの味処 たんぽぽのおやきチャート
【焼き蒸かしとは・・・】具材を生地で包んだら、まず鉄鍋「ほうろく」や鉄板で軽く焼いて、生地の外面を整えます。その後、蒸し器に入れて中の具まで火を通します。独特のもっちり食感ち、冷めてもやわらかい生地になるのが特徴です。
変わり種も食べてみたい…そんなあなたにオススメのおやきを紹介します!
変わり種おやき
お母さんの味処 たんぽぽ
- 9:00~16:00
- 月曜
- にらせんべい(税込155円)野沢菜おやき(税込130円)
- 10台
- 長野市篠ノ井山布施 8831-19
- 026-229-2948