24koujiya(西麹屋本舗)の信濃ヤママス味噌
長野市の郊外で家族だけで営む小さな麹屋。代々伝わる製法の手作り麹。そしてその麹を使って造る、味噌、甘酒、醤油豆を販売しています。西麹屋の屋号「ヤママス」を冠したお味噌。米・大豆もすべて国産原料を使用し、人工的に熱を加えず、自然に任せる天然醸造で約1年寝かせています。
味噌DATA(信濃ヤママス味噌)
醤油豆(250g/税込300円)
国産黒豆を豆麹に加工し、米麹・醤油で漬け込んだ西麹屋の人気商品。お豆腐との相性抜群で、夏は冷奴、冬は湯豆腐でどうぞ。
ミルク甘酒(税込450円)
自家製甘酒をペースト状にした「甘こうじ」を、牛乳や豆乳で割って国産いちごピューレを加えたミルク甘酒が人気。店内でゆったり味わうもよし、テイクアウトもOKです。
食べる、買うでは収まらないあなた!自分だけの味噌作り体験ができちゃうスポットをご紹介します!
味噌の手作り教室
24koujiya(西麹屋本舗)
- 11:00~16:00
- 日曜・月曜・祝日
- 信濃ヤママス味噌(1kg/税込600円)醤油豆(250g/税込300円)ミルク甘酒(税込450円)
- 長野市柳原1893-6
- 026-243-0552